..

Блог о рукоделии и не только... Будни нашей жизни согревают арабески пламени любви...

четверг, 8 мая 2014 г.

"Дама с горностаем" Леонардо да Винчи

    Сегодня хочу показать одну из первых своих вышитых крестиком картин - "Даму с горностаем"  по мотивам картины Леонардо да Винчи.



    Картину "Дама с горностаем" Леонардо да Винчи написал примерно в 1489-1490 году. На портрете запечатлена Чечилия Галлерони, возлюбленная Людовико Сфорцы, герцога Миланского, у которого Леонардо находился на службе. Картина является одним из четырёх женских портретов кисти Леонардо. Оказывается, девушке было всего 16 лет, она слыла красавицей при дворе, хотя её родители были незнатными. Интересно то, что в руках у красавицы горностай... Так вот, на самом деле на картине изображён хорёк-альбинос. Но хорьки, горностаи, а так же ласки принадлежат к одному роду, к мелким куньим, похожи друг на друга, так что это – не бросающаяся в глаза разница.
      В Средние века мелких куньих держали в качестве домашних животных для изничтожения грызунов. И, видимо, особой разницы между ними не делали: если зверь длинный, с хвостом, бегает по дому и мышей ловит – значит, всё, горностай.
 У нас в России мышей ловили коты... Если бы Леонардо писал русскую девушку, то в руках у неё наверняка было бы кошка...

Схема вышивки из журнала "Вышитые картины" № 1, 2008 г.
Канва AIDA 16
Нитки GAMMA
размер 16 х  22 см

Вот  смотрю на свою первую вышитую картину и думаю, что сейчас вышила бы лучше...
Но на ошибках учатся... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий