..

Блог о рукоделии и не только... Будни нашей жизни согревают арабески пламени любви...

среда, 17 января 2018 г.

Восточный или славянский: по какому гороскопу жить?

А вы как считаете? В настоящее время все россияне живут по восточному гороскопу. О том, какой будет год, собаки или петуха, твердят все СМИ. И диктуют, что надевать, какие блюда готовить... Но ведь есть и славянский гороскоп животных, не менее интересный, но малоизвестный. 
Вот какую информацию о славянском гороскопе я нашла в Интернете.

В языческие дохристианские времена на Руси был в ходу тотемный годослов — славянский гороскоп животных. В нем нашло отражение гармоничное единение человека с природой. Особенность годослова в том, что его цикл состоит из 16 лет . По календарю древних славян год начинался в день весеннего равноденствия. Поэтому славянский гороскоп животных начинается примерно 21 марта, то есть если вы родились до этой даты, то вам следует учитывать предыдущий тотем. 
 Открывает славянский календарь Тёмный Сох (Лось)

Темный Сох (Лось) 1912 1928 1944 1960 1976 1992 2008
• Темный Сох — это первооткрыватель, ведущий за собой других, которому покровительствуют Высшие Силы. Тотем человека-непоседы, стремительного и гордого, не останавливающегося на достигнутых высотах, очень часто непонятого и непонятного близкому окружению. Чем меньше он будет сомневаться в своих затеях, и раздумывать, тем больше сможет дать этому миру.


Замечательная мастерица Анастасия Голенева начала цикл "Славянский гороскоп". На первом занятии цикла мы сшили  вот такой экземпляр - Тёмный Сох. 


Тело Лося сшито из художественной ткани, всё остальное из бязи. 
Покраска, тонировка, графика. 


Следующим будет Жалящий Шершень (Оса).

5 комментариев:

  1. Ух, ты какая классная идея ив от откуда лося сохатым зовут! Очень жду Шершеня!
    P.S. Интересно, Наташа, а какой зверь покровительствует 2018 году?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! 2018 год - год Свернувшегося Ежа! Поэтичное название, правда?

      Удалить
    2. Вообще названия годов класс, и идея отшить все символы славянского календаря просто супер!

      Наше родное и кровью связанное почему-то отодвинуто на последний план. А чужое так к нам приросло, что уже и вроде своим стало.

      Очень это грустно...

      Наташа, а Ёж-то когда своей очереди дождется?!...

      Удалить
    3. Не знаю, Анастасия сказала, что будем делать всех по-порядку в течение года и даже следующий год прихватим. Ольга, вебинары бесплатные, Вы тоже можете присоединиться на любой вебинар.

      Удалить
    4. Не-е-е, Наташа, грунтованный текстиль это не мое!... Восторгаться буду приходить обязательно, а делать в такой технике не лежит душа...

      Может, потом повторю во флисе. Идея сама очень и очень!

      Удалить